г.Мариуполь, ул.Семашко, 13

+38 (097) 280-59-47, +38 (095) 586-29-71

Записаться на прием к врачу

Ортокератология - рефракционная терапия роговицы,ночная коррекция зрения

Ортокератология - рефракционная терапия роговицы,ночная коррекция зрения

Ортокератологияспособ безоперационной коррекции нарушений зрения с использованием газопроницаемых жестких контактных линз, накладываемых на глаза на ночь. С помощью такого метода пациент может в дневное время обходиться без линз и очков.
 

 

Принцип работы ортокератологических линз
 

Линзы имеют две разные по строению поверхности: наружная поверхность как у обычных линз, и позволяет видеть нормально при нахождении линз на глазах, внутренняя имеет сложную геометрию, которая, оказывая давление  на поверхность роговицы, заставляет ее принять новую форму.  Преломляющая сила роговицы меняется на точно необходимую величину. Когда утром пациент снимает линзу, сохраняется новая форма роговицы, изображение фокусируется на сетчатке и человек получает почти 100% зрение.
 Результат действия такого метода сопоставим с лазерной коррекцией.

 

 

 

Показания :
 

  • Возраст от 6 лет до 40 лет (40 лет – условная граница, связана с появлением пресбиопии, можно изменить степень коррекции)
  • Миопия 0,50D – 8,00D .Торический дизайн : максимальный цилиндр: -5.0 D, сфероэквивалент не более: -8.0 D
  • Возможно при более высокой миопии, если пациент согласен с тем, что у него сохранится остаточная миопия.
  • Дети и подростки с прогрессирующей миопией.
  • Гиперметропия до +4,0 D
  • Подростки, отказывающиеся носить очки или контактные линзы
  • Взрослые, которым по профессиональным показаниям нельзя носить очки или контактные линзы – военные, спортсмены, водители, работа на высоте, работа в задымленных или пыльных помещениях и пр.
  • Взрослые пациенты, которым невозможно выполнить лазерную коррекцию(тонкая роговица)
     



Этапы подбора и результативность метода


  Первоначально офтальмолог определит отсутствие противопоказаний к ношению таких линз. Затем необходимо провести топографию глаз, которая определит,  какую именно   форму имеет   Ваша роговица. Это облегчит и ускорит подбор с учетом индивидуальных особенностей глаза.
  Пациенту проводится ряд тестов с линзой, чтобы оценить правильность и адекватность подбора, а, значит прогнозировать эффективность её действия  .Подбор линз –     занятие    кропотливое   и  занимает много времени.
 В день подбора врач объяснит Вам правила пользования линзами. Следующая консультация необходима после первой ночи ношения: врач оценит степень коррекции,   откорректирует посадку линзы, либо заменит ее.
.В дальнейшем потребуются менее частые и непродолжительные визиты к офтальмологу для оценки эффективности лечения, состояния глаз, необходимости своевременной   замены линз. Одной ночной контактной линзы хватает на год  использования.  После того, как линзы будут подобраны,  врач обучит Вас пользованию ими, Вам будут выданы письменные рекомендации и все необходимые дополнительные принадлежности для пользования, хранения и ухода за линзами.

 

На первоначальном этапе могут возникнуть специфические ощущения:

  • Чувство дискомфорта, инородного тела в глазу;
  • Кольцо свечения от яркого источника света, например, от солнца.
  • Хроматические аберрации так называемая «радуга» вокруг предметов.

Эти ощущения проходят в течение недели или после коррекции положения линзы. Ортокератология дает положительные результаты за очень короткий промежуток времени. И хотя у разных пациентов он может отличаться, самый значимый эффект возникает после первого применения до 75% коррекции. Через неделю применения коррекция достигает 100% и эффект закрепляется на более долгий промежуток времени. Нет необходимости надевать линзу каждую ночь, чаще всего при регулярном применении требуется ношение линзы раз в две — три ночи.

 

Противопоказания к рефракционной терапии:
 

  • любая патология роговицы (воспаление, дистрофия);
  • воспалительные заболевания век;
  • синдром сухого глаза;
  • внутренняя патология глаза.
  • Кератоконус, кератоглобус, пеллюцидная краевая дегенерация
  • Выраженный нистагм, лагофтальм

 

 


Рефракционная терапия (ортокератологические ночные линзы) может очень помочь детям.
 

Использование ночных линз у детей позволяет решить две задачи одновременно: оптическую – коррекцию зрения до 100% и лечебную – стабилизировать рефракцию и остановить прогрессирование близорукости, снять спазм аккомодации и развить резервы аккомодации (фокусирующей системы глаза). В случае коррекции дальнозоркости снимается повышенная утомляемость глаз, развивается зрение при наличии амблиопии («ленивого глаза»), устраняется тенденция к косоглазию.

Рефракционная терапия останавливает развитие близорукости у детей за счёт эффективного и стойкого развития резервов аккомодации и стабильной профилактики спазма аккомодации.

До сих пор попытки бороться со спазмом и развивать резервы аккомодации проводились с помощью курсов аппаратного лечения мышц глаза, периодического проведения циклоплегий (расслабление мускулатуры глаза путём закапывания специальных глазных капель и приводящее к расширению зрачков и ухудшению зрения вблизи на длительный период времени). Эффект таких мероприятий временный, затраты времени и неудобства – большие.

Рефракционная терапия развивает зрение, снимает утомляемость и мышечное напряжение у детей с дальнозоркостью. За счёт полной и адекватной коррекции устраняется необходимость повышенного напряжения фокусирующих мышц глаз, высокое зрение в течение всего дня (и в линзах и без них) позволяет развивать зрение и препятствовать развитию состояния «ленивого глаза». Условия физиологической работы мышц глаза устраняет причины развития косоглазия у детей с дальнозоркостью.

Пользование ночными линзами приносит стабильный эффект.
Знания и выполнение этих простых правил сделают коррекцию зрения ортокератологическими линзами  комфортной  и безопасной.